•字級設定
::: 首頁 / 研究單位及成果 / 作物環境課 / 農機研究 / 研發成果及技術資訊 / 果園管理及收穫後處理機械 / / 一、鏈鋸
一、鏈鋸

一、使用鏈鋸工作應當採取必要的安全措施:

  1. 使用鏈鋸時,必須讓業務員示範如何使用。
  2. 未成年者不允許使用鏈鋸。
  3. 詳讀使用說明書。
  4. 身體狀況良好時才可使用鏈鋸。
  5. 不要單獨工作。
  6. 穿著規定的工作服及配戴安全裝備。
  7. 放在車上運輸,防翻倒、損壞和汽油流出;只能在把手處提鏈鋸並套上鏈罩,熱的機器零件,特別是消音器的表面不能碰摸。
  8. 汽油溢出時,不要起動馬達,可能會引起燒傷會導致生命危險!

二、檢查鏈鋸的操作安全狀況:

  1. 鏈條剎車器運行正常。
  2. 導鏈板安裝正確。
  3. 鋸鏈張緊度合適。
  4. 油門和油門卡必須靈活,操縱桿能自動彈回到空轉位置。
  5. 組合操縱桿時,關閉開關須可輕易地調到“停”或者“0”的位置。
  6. 不要擅自調節操縱和安全裝置。
  7. 把手必須保持乾淨和乾燥,不能沾上油和樹脂以保證鏈鋸安全運轉!
  8. 在水溝、凹槽或較為狹窄的範圍工作,必須確保有充足的空氣流通。
  9. 必須在工作前和工作期間多次檢查鏈條鬆緊度。如果在冷使用狀態時鋸鏈貼在導鏈板下側,在操作溫度增高時,鏈條會膨脹而下垂,傳動節在導鏈板底部脫出導鏈槽,就必須重新張緊鏈條。否則鋸鏈會有跳槽的危險。如果鋸鏈在使用時被張緊,那麼在工作後一定要放鬆。

三、起動鏈鋸:

  1. 按照使用說明書指示的方法起動。
  2. 起動鏈鋸有以下兩種可能性,可把鏈鋸夾在大腿之間,用大腿夾緊後面的把手,左手抓緊把手管。另可把鏈鋸放在地上左手抓緊把手管,把鏈鋸壓在地上。
  3. 必須與加油地點保持至少三公尺的距離,不要在密閉房間內使用鏈鋸。
  4. 鏈鋸只能由一個人操作,其他無關人員不要在工作範圍內。
  5. 起動前按下鏈條剎車器,避免鏈條轉動會造成危險。
  6. 不能手握起動繩摔出鏈鋸進行起動。
  7. 轉動中的鏈條在放開油門後,因慣性作用仍會維持轉動一些時間。
  8. 鏈條無潤滑時不能工作。

四、工作時:

  1. 兩隻手一定要抓穩鏈鋸,不要只用一隻手握鋸工作。
  2. 身體的任何部位不能在鋸鏈工作和緩衝範圍內。
  3. 鎮定且清醒地工作,只在光線良好和能見度高的地方作業,並注意周圍情況。
  4. 不要站立在不穩處的地方工作,如梯子上或樹上。
  5. 工作高度不能高於肩部。
  6. 鏈鋸只能用來伐木、鋸樹木或木製材料,不要用來刨鏟樹枝或樹根。
  7. 鋸較細木材,使用穩固支架(鋸木用)三角架,不能用腳踩住木頭,不能讓其他人夾住木頭或幫忙。

五、減少鏈鋸反彈的危險:

  1. 使用鏈鋸時用雙手抓緊並放穩。
  2. 開足油門下鋸。
  3. 時時注意觀察導鏈板端部。
  4. 不用導鏈板端部下鋸。
  5. 在鋸小的韌性的樹木和小樹時,注意鏈條會被卡住。
  6. 絕對不能同時鋸幾條樹枝。
  7. 工作時身體不要過分往前傾。
  8. 不要超過肩高工作。
  9. 鏈條推進已開切口內要等別小心。

六、保養和維修:

    機器要定期保養,必須按照操作說明的歸規定進行保養和維修,不要擅自修改鏈鋸,可能危及安全性。
  1. 正常的添加混合比例的汽油(汽油:機油=25:1)及潤滑油。
  2. 鏈鋸空轉時鏈條不能跟著轉動,否則進行化油器空轉調節。
  3. 工作期間,在長時間全負荷作業後不要立即關閉馬達,而要讓馬達作短時間的空轉。
  4. 工作前檢查機件外觀、油門、油門卡、導鏈板、進氣口、化油器、停機開關、鋸鏈銳度及鬆緊度、檔鏈銷等;工作後必須清潔鏈鋸及進行活動零件加油潤滑,如零件損壞須實施更換。
  5. 每週進行導鏈板清潔、翻轉、去除毛刺及檢查磨損等情形,如零件損壞須實施更換。
  6. 每月進行汽油箱、濾清器及潤滑油箱等檢查及清潔,如零件損壞須實施更換。
  7. 如果工作條件惡劣及每天工作時間長,那麼機件檢查、清潔及維修時間間隔要相對縮短。
  8. 零件的更換及維護須量力而為,否則仍得送農機行進行更換及維護。
上一頁
回上方